Традиционно каждый год мы всем семейством выбираемся на пользительную прогулку: в прошлом году у нас была январская стужа и поездка в Суздаль, а в этом году мы решили отправиться в деревеньку под названием Мышкин. Это местечко расположено на берегу волги, знаменитый туристический маршрут, к сожалению летом мы туда не добрались и ограничились только Кашиным и Колязиным, но теперь решили начать год с обозрения этого колоритнейшего местечка.

Погода порадовала: стабильно -15 -17С. Ехали туда быстро и весело: четыре с лишним часа пролетели как одно мгновение. Немного замешкались после плотины в Угличе: там развилка на лево и на право. Указателей, как обычно в России, нету. Поэтому у нас сработало "седьмое чувство" интуиция и мы въехали в Мышкин прямо в центр к памятнику Ленина.



Жить мы остановились в деревенском домишке: газовое отопление, теплый туалет в доме, вода и все необходимое для жизни в нем имеется. Тут всё как у людей в лучших домах. Наслаждение оказалось вполне бюджетное. Только мы немного были не готовы к тому, что все эти удобства и наслаждения выглядят в старинном русском стиле. Ну т.е. совсем в старинном русском. Т.е. настоящая изба, настоящие сени, настоящий двор с будкой для Лай-Фая.

Поэтому, когда мы увидели этот дом в первый раз - у нас случился небольшой шок. Чтобы снять это удивительное состояние – мы сразу уселись за стол в гостиной, пообедали, как следует и в процессе выпили бутылочку вкусной смородиновой настойки. Реально стало легче на душе, жизнь приобрела цветовое оформление. Нам конкретно полегчало, отпустило и повеселело.

Желание немедленно и любой ценой поскорее вернуться в Москву исчезло, тем более что, как оказалось, это весьма не просто. Выбраться из этой глухомани общественным транспортом практически невозможно. Ближайшая станция находится в 20 км. от деревни, а поезда ходят 1 раз в трое суток.

Поэтому мы решили что "и здесь люди живут" и остались.

...Первую ночь улеглись "кто как может": раскладушка, диван, надувной матрасец. Если припоминать, то я даже и не смогу сказать – когда я еще бывал в таких условиях. Рюшечки, салфеточки, кружева, перина с покрывалом, окна с резными наличниками. Самобытность и доисторичность. В этих местах время будто бы остановилось на цифре 1917.

Вот такой вход в наше жилище:



А это вид из домика на улицу:



Утром отправились на прогулку. Как я уже отмечал – погода нас порадовала: кровавый рассвет, все дела, как в далекой сибирской глуши. Валенки, самовары, печки – полный колорит и наслаждение "с погружением". Америкосы за такое "погружение" миллионы платят, между прочим.



Когда мы поняли, что надо начинать культурную программу то выбрались осматривать достопримечательности.

Вот такая у нас была компания в этом году. Не хватает только меня, как обычно - фотограф всегда вне кадра.



Сам город порадовал своей чистотой и ухоженностью.

Конечно, в центре все очень даже облагорожено. Здесь гордятся не только музеем Мыши и народными промыслами, но и тем что Дмитрий Медведев и Владимир Путин посещали эти места. "-Вот он тут стоял, на вашем месте", - сказала одна из смотрительниц. На мой вопрос о размере нашего президента ответила "-Все почему-то спрашивают "правда что у него такая огромная голова?" Видимо кремлевские PR-технологи и в самом деле перестарались: на видеокадрах выступлений Медведев выгляди как карлик-энцефал с головой размером с арбуз и микро-ручками/ножками.

Смотрительница уверила нас, что "он обныкновенный" и "размеры головы/шара у него пропорциональны".



В Мышкине музеи на каждом шагу. Мы успели посетить почти все.





Детям, конечно, больше всего понравилась выставка допотопной автомобильной техники: старые "Победы", ЗиСы, черный воронок, первый трактор и т.п. доисторический хлам. Все с удовольствием лазили по этим косилкам и комбайнам, изображая из себя Пашу Ангелину.



Когда стало ясно, что на энтузиазме на морозе при -17 особо не погуляешь - мы отправились в музей валенков, заодно там закупились этими изделиями.

Катания с горки, небольшой перекусон, закупка копченой рыбки и все такое - обычные туристические радости.







Последний музей, в который мы зашли, назывался "Музей Водки" им. Смирнова.



Обилие информации и впечатлений сделали свое дело: после обеда мы смогли выползти в город только когда уже стемнело. Сходили в церковь, посмотрели местное кладбище. Кстати говоря, в Мышкине есть примечательная улочка с характерным названием. Мне удалось найти только одну вывеску на доме, который стоит на этой улице. На остальных домах почему-то совсем другие указатели, т.е. народ шифруется.



После таких насыщенных и интересных прогулок мы возвращались домой практически никакие: спать укладывались в девятом часу, будто нам по 12 лет. Я пытался еще читать книжку, но засыпал на второй странице.

...Три дня пролетели практически незаметно. Я знаю по собственному опыту: теперь пройдет несколько недель и я буду жутко скучать и по городу и по компании, которая была вокруг меня все эти дни.

Прекрасные места, прекрасные люди. Договорились, что вернемся в Мышкин летом, обязательно надо будет приехать, потому что тут такая красота, такие просторы, Волга... И все это недалеко от Москвы, а кажется - будто попадаешь в Сибирь.

ФОТО: Панорамные виды на Волгу