Когда речь заходит о театре, у меня стабильно срабатывает симптом "жертвы рекламы": я цитирую бессмертную фразу, вынесенную в заголовок.
Моя вчерашняя история с театром банальна. Однажды посетив "Вишневый сад" с Литвиновой в главной роли - я всем друзьям разболтал о том как это прекрасно: спектакль замечательный, мне все очень понравилось и как все современно и здоровско и т.п. и т.д. Естественно, все друзья, услышав мои восхитительные рецензии - тоже захотели посмотреть сие действо.
Собрав тусу из шести человек - я отправился во МХАТ второй раз. И не пожалел.
Ну, во-первых, год назад сюжет "Вишневого сада" был "немного другой".
Режиссер Шапиро немного изменил сюжет и концовку: в этот раз нам показали более мягкий вариант финала, без надрыва, не трагичный и более спокойный. Я не против трансформаций и нового прочтения, но первый вариант мне понравился больше.
Хотя, это не самое главное.
Главное, что нам всем очень понравился спектакль, мы в восторге смотрели игру Ренаты, всем было интересно. А главное, после спектакля мы с удовольствием обсуждали сюжет... Вот ведь что удивительно: сколько лет прошло, сколько лет уже ставят этот спектакль - и при СССРе и сейчас. А нетленка она и есть нетленка. В любые времена - сюжет "Вишневого сада" остается актуальным.
Еще было прикольно "вычислять" людей из своего круга и сравнивать характеры с героями, персонажами спектакля.
Например, шёпотом: "-А Лопахин-то, ну вылитый наш Миша..." или "-Фирс так похож на моего папу..." и т.п.
Галя (подруга Никиты и моя хорошая знакомая) даже немного всплакнула, хлюпая носом. Действительно, лишь с годами начинаешь до конца понимать всю глубину характеров и смысл игры актеров. Будучи школьником я не понимал до конца смысла пьесы. Боюсь, до конца не понимаю его и сейчас.
В итоге, конечно, договорились ходить в театр чаще, в еще более расширенном составе. А еще я очень рад, что Наташа наконец познакомилась со всеми моими друзьями и они ей очень понравились.
Сцена объяснения Пети
Отъезд
Овации и поклоны
***